В компании «Этносевер» камусы выделываются исключительно вручную и без использования химии. Процесс заготовки и выделки шкурок очень длительный и трудоемкий.
- Снятые шкурки раскладываются на ровную поверхность, мехом наверх. Желательно, чтобы при этом был мороз.
- Через сутки, замороженные шкурки переворачиваются для просушки.
- Сушка занимает порядка месяца-двух, в зависимости от окружающей температуры.
- После того, как мездра стала белой и сухой, шкурки отдаются на выделку.
- Выдельщик выкладывает сухие шкурки в ящик с влажными опилками.
- После того, как шкурки стали мягкими, выдельщик начинает руками мять шкурки и специальными инструментами соскабливать лишнюю мездру до необходимой толщины. Оленеводы в тундре для смачивания в этот момент камусов используют немного прокисшую оленью печень, мы же используем на этом этапе мыльный раствор. По своим свойствам он не уступает печени.
- Затем выделанные шкурки сортируются по цветам и ждут своей очереди в пошив!
Вот такой этап проходит каждая шкурка из которых мы потом шьем унты. Качественная и правильная выделка камусов залог того, что унты будут очень долго радовать своих хозяев!